Администрация Павловского сельсовета Павловского района Алтайского края
Деятельность АдминистрацииПриёмная ON-LINEКонтактыНормативно-правовые актыСовет депутатовПолномочия администрацииРуководители администрацииПубличные выступленияПротиводействие коррупцииМуниципальная службаМуниципальный заказПродажа имуществаАдминистративные регламентыВопрос - ответФормы обращений гражданРезультаты работы по обращениям гражданПорядок обжалования нормативно-правовых актовПаспорт муниципального образованияГО и ЧС (гражданская оборона и чрезвычайные ситуации)Подведомственные организацииПолезная информацияРезультаты проверок администрацииновости
Новости

Об ответственности работодателей за заключение гражданских правовых договоров вместо трудовых договоров при наличии трудовых отношений
от 29.12.2017

         В ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда, в том числе, в ходе разрешения обращений граждан, выявляются случаи, когда работодатели с целью уклониться от исполнения ряда обязанностей, предусмотренных трудовым и иным законодательством, в том числе, по уплате обязательных платежей в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.п., заключают с работниками вместо трудовых договоров, гражданские правовые договоры.

         Вместе с тем, фактическое наличие трудовых отношений «прикрыть» гражданским правовым договором таким недобросовестным работодателям не всегда удаётся, вследствие чего, избежать выполнения обязанностей работодателя не получается, более того, работодатели несут административную ответственность за уклонение от заключения трудового договора, заключение вместо него гражданско-правового договора при наличии трудовых отношений.

         В соответствии со ст. 68 Трудового Кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

  На основании ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе

  В соответствии со ст. 19.1 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой - третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

  Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, и предусматривает наказание в виде  административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ.

         В 2017 году по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ по постановлению прокурора Государственной инспекцией труда к административной ответственности привлечено 5 работодателей, которым назначено наказание в виде административного штрафа в размере до 15 тыс. рублей.

         Кроме того, в судебном порядке отношения, возникшие из гражданских правовых договоров, признаны трудовыми по 9 искам прокурора.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                         М.Ю. Шелест



Все новости
© 2012 ® Администрация Павловского сельсовета Павловского района Алтайского края. Сайт разработан в ООО КопыленКомпанивверх